Марина ОРЛОВА, "Охота и охотничьи собаки", № 7, 1996

Начало работы с борзыми

Любая страсть, не приносящая никому ущерба и вреда, достойна внимания и уважения, в том числе и любовь к борзым собакам и псовой охоте. Но это увлечение в наше время чаще вызывает у окружающих удивление, непонимание, а порой и раздражение. Кто же они - псовые охотники прошлого и современные борзятники? Не всякий и не вдруг возьмется за такое хлопотное и тонкое дело, как выращивание и содержание борзых. При этом огромную роль играют особые черты характера, наклонности, стиль жизни, уровень культуры и образованности и даже национальная генная память".

Обратимся к книгам признанных авторитетов XIX века. П.М.Мачеварианов приводит цитату из старинной книги о псовой охоте, где сказано, что "...истинным псовым охотником может быть лишь тот, кто: а) благовоспитан, б) образован, в) умен, г) честен, д) благороден, е) добр и ж) "вечно юн душой" Точно, конкретно и очень актуально сейчас. В девятнадцатом веке всех псовых охотников подразделяли на истинных, полевых и случайных. Всем им П.М. Мачеварианов дает меткие характеристики. "Истинный псовый охотник смотрит на охоту, как на науку, строго держится всех ее правил, соблюдение которых и составляет гармонию, порядок и доставляет удовольствие в охоте... Он любит собак несравненно более, нежели собственно травлю". Полевые же охотники "...страстно любят собственно охоту, т.е. езду и травлю, но ...не достает у них знания, (а может быть и терпения) вести и улучшать породу. У этих господ свои породы ведутся без толку, без знания и без надзора". Случайные, или приватные, охотники - "...те свободные рыцари, которых обеспеченное состояние... приучило ничего не делать и думать только об удовольствиях, ...они выезжают в поле не по страсти к охоте, а ради моциона". Так вот, господа охотники!

К концу девятнадцатого века в России почти перевелись большие комплектные охоты. Уже мало кто мог позволить себе эту дорогостоящую забаву - содержать огромную псарню, сотни борзых и гончих, лошадей, многочисленную обслугу. Но благородная охотничья страсть не угасла, и многие любители держали одну-две или несколько свор, а осенью объединялись с такими же "мелкотравчатыми" охотниками для травли русаков или охоты на "красного зверя". И нас, современных любителей псовой охоты, всех можно назвать мелкотравчатыми. Редко, кто имеет возможность держать больше одной своры, а иногда - и больше одной собаки. Сейчас каждый любитель - он же и барин, и ловчий, и заездной, и корытничий. И дай нам Бог сил, терпения и любви, чтобы сохранить эту породу собак, не дать угаснуть знаменитой русской охотничьей традиции, воспетой нашими предками!

Подготовка борзой собаки к осеннему сезону испытаний и охоте - дело кропотливое. Она требует не только специфических знаний породы, основ биологии, ветеринарии, но и особого взаимопонимания с собакой, способности видеть и чувствовать малейшие изменения физического и психологического состояния животного. Неверно мнение, что любая борзая обязательно должна догонять и ловить зверя уже потому, что она борзая. Успехам на охоте предшествует огромный труд, правильное выращивание и воспитание. Если вы желаете не только получить диплом третьей степени с минимальным количеством баллов за одну угонку, а добиться стабильной и красивой работы своих собак, необходимо серьезно готовиться к охотничьему сезону.

Впервые попадая на испытания по вольному зверю (русак, лисица), собака может не показать никаких результатов, а то и просто спокойно проводить любопытным взглядом уходящего зверя. Не ругайте ее. Вините себя за упущенное время, за незнание теории псовой охоты, за неумелое выращиванию щенка. Так когда же начинать готовить бор зую к полю? С месяца, с того первого дня как вы принесли щенка в свой дом. До года вы должны добросовестно - не жадничая, не экономя - выкормить его, уберечь от болезней и травм, постепенно подготовить к большим физическим нагрузкам, вовремя при травить и приучить с достоинством вести себя в любой ситуации. Когда все это у вас уж за плечами и близится осень, можно приступать к конкретной подготовке к сезону. При приближении осени, в августе, борзые неузнаваемо преображаются. Они как бы уже предчувствии охоты - активны, игривы, азартны, с радостью принимают большие прогулки и тренировки. Надо сказать, что хозяева неузнаваемо меняются осенью.

Постороннему человеку трудно объяснить, что происходит с борзятниками в охотничий сезон. Взрослые, серьезные люди бросают дом, семью, работу; обвешанные рюкзаками, окруженные собаками, они едут в такие дали, что и подумать страшно. А зачем? Зачем столько трудностей и неудобств - дорога, жизнь в некомфортных условиях, ежедневные хождения по полям по 20-25 км, иногда в холод или в дождь? Зачем выкидываются "на ветер" солидные суммы денег для оплаты этих сомнительных "удовольствий"? Чтобы собачка несколько раз проскакала за зайчиком? И, может быть, если повезет - поймала хотя бы одного? Я уверена, что каждый борзятник выслушивал подобное от своих друзей и близких. Это трудно объяснить, используя будничные понятия. Но ведь пишет же десятилетиями художник любимую картину или архитектор самозабвенно проектирует фантастический город, который даже не будет построен.

Все это - вдохновение, поэзия творчества, песня души - назовите как угодно, оно не подвластно разумному рационализму. Не советую ухмыляться и сочувственно покачивать головой. Увлечение псовой охотой - это дар, который преподносится судьбой немногим, это Ее Величество Страсть, которая сама выбирает своих поклонников! Каждая осень приносит столько впечатлений, эмоций, удач или поражений, что иному хватило бы воспоминаний на целую жизнь. Общение с увлеченными людьми, единение с прекраснейшей русской осенней природой, красота и захватывающая дух скорость скачек борзых - незабываемо. И каждую осень этот праздник с нами!

Многие авторитетные борзятники девятнадцатого века в своих литературных трудах уделяли внимание вопросу подготовки борзой к садкам на резвость и полевой работе. Знаменательна статья И.Бровцына "Тренировка борзых собак к садкам на резвость". Сейчас изменились условия содержания собак, современная жизнь диктует свои законы, но основные принципы должны сохраняться. Усиленную подготовку следует начинать не менее, чем за месяц до планируемых вами выездов. Август - самое подходящее время. Лучше, если все лето или хотя бы этот месяц ваши собаки жили в деревне или на даче. В городе очень трудно подготовить собаку, успехи весьма посредственные. А за городом - свежий воздух, обилие солнца, доступность выгула всегда идут на пользу. Подготовка складывается из двух основных частей - особое кормление и тренировки с постепенным увеличением физических нагрузок.

Так, при 45-дневной подготовке к садкам на резвость И.Бровцын начинает о получасовой проводки на своре утром и вечерней проскачки "на свисток" 120 метров и проводке в течение получаса на своре. В конце всего цикла, до самих садок, собаки утром пробегают под лошадью переменными аллюрами, не переутомляясь, в течение трех часов и вечером - 600-метровая проскачка и часовая проводка на своре шагом. Двухразовое кормление вначале включает полугустой суп и 400 г распаренной овсянки с добавлением 400 г обжаренной говядины. В конце же тренировок в рацион собак уже входит до 1,5 кг обжаренного мяса, 400 г белого хлеба и немного навара из овощей и овсянки - все это в одно кормление ( утром и вечером).

Продолжительность периода подготовительных тренировок при благоприятном стечении обстоятельств - около 30 дней, который советую разбить на трехдневные "ступеньки". При переходе на следующую "ступень" чуть изменяется рацион и постепенно увеличиваются физические нагрузки. Естественно, что ежедневное "меню" составляется с учетом привычек собаки и возможностей владельца, но к концу всего цикла преобладать должен насыщенный животными белками корм. Хочу также предупредить, что если вы серьезно собираетесь работать с собаками в сезон, то необходимо прекратить вязки кобелей к середине июля, а интервал между окончанием течек у сук и началом тренировок - не менее двух недель. После щенения сука допускается до работы спустя три месяца после родов, когда она полностью перелиняет и "переоденется".

Первые несколько дней тренировок пройдут для собак почти незаметно, они легко и с радостью втянутся в работу. Главное - регулярность. Утренние и вечерние прогулки следует начинать в одно и то же время и кормить спустя час после возвращения. Начинать можно с часовой прогулки утром по различному грунту - по стерне, по проселку, по высокой траве, чередуя вольный выгул собак и хождение на своре быстрым шагом. Вечером на 3-й день к часовой прогулке прибавляется проскачка 150-200 м по твердому грунту. Хорошо для этого использовать "домашнюю" установку механического зайца. Это очень удобно для владельца и полезно для молодых собак.

Опытные борзые не всегда поддаются на этот трюк, так как сразу видят подмену. Существует еще способ заставить собак проскакать с хорошей отдачей. Один из владельцев держит всех собак (на сколько хватит сил) на своре, а другой отбегает на виду у собак на нужное расстояние. Удалившись, он подзывает своих собак привычным сигналом. Первый владелец отпускает всех. Почти всегда все собаки бросаются в погоню. Похвалив собак, вы продолжаете прогулку, чередуя поля, свободный выгул и проводку на своре. Постепенно продолжительность утренних прогулок увеличивается до 2,5 - 3 часов. Можно использовать велосипед, но не заставляйте собаку бежать 10-15 км, а чередуйте ее аллюры. Например, 15 минут - быстрый шаг (трусцой), 5 минут - рысью, далее 15 минут - быстрый шаг, 1,5 - 2 км - галоп, потом 20 минут - быстрый шаг.

Спустя 10 -15 дней после начала тренировок у собак открывается хорошее дыхание, они быстро восстанавливаются после проскачек. Но все равно, вы должны пристально следить за каждой собакой, не доводить ее до крайнего утомления, дыхание не должно быть сиплым, с обильным слюноотделением. Вечерние прогулки к концу всего периода могут складываться из одного часа свободного выгула, чередующегося с проводками на своре шагом, и 4-6 проскачек по 250300 м с 10-минутными интервалами отдыха.

Ежедневно, два раза в день, вы должны осматривать собакам лапы, подушечки, смывать теплой водой налипшую грязь, расчесывать массажной щеткой, растирая плечи, спину, бедра. Если вы замечаете, что походка собаки стала напряженной, а передние лапы она ставит, как "на горячую сковородку", или излишне прогнулись пясти - все это опасные симптомы переутомления. Такой собаке надо дать не менее 2-х дней отдыха. Для некоторых молодых, первопольных борзых и собак старше 5 лет можно применять более мягкий режим тренировок. Например, давать три дня один объем нагрузок, потом на 4-й день утром - отдых, просто 30 минут свободного выгула, а вечером вообще не устраивать проскачек, а ввести их только на следующий день.

Еще раз обращаю внимание на постепенность увеличения нагрузок. Среди первопольных встречаются такие борзые, чаще суки, не имеющие должного воспитания, которые настолько энергичны, возбудимы и непредсказуемы, что сладу с ними нет никакого. Они непослушны, привередливы, порой истеричны. Такая сначала улетит за горизонт, а потом, может быть, задумается: "Куда это черт меня понес?" Затраты нервной энергии у этих собак огромные, и это сказывается на их физическом состоянии. Конечно, позднее эти собаки поумнеют, но вначале они могут не выдержать именно трехдневных "ступеней". Они становятся вялыми, задумчивыми, могут начаться боли в мышцах и суставах. Таким собачкам лучше вводить сначала следующий режим: два дня работают - один день полностью отдыхают (только небольшие прогулки на своре шагом).

К началу сентября подготовленные псовые борзые очень хороши собой: играют сильные и упругие мышцы, сбрасывается лишний вес, постав ног - широкий и крепкий, весь вид - энергичный и уверенный в себе. Такая собака производит прекрасное впечатление - она сильна, горда собой, весела и общительна, готова к любым переходам и скачкам. На первых сентябрьских испытаниях подготовленных собак легко выделить даже неопытным глазом. При хорошей подготовке борзые не теряют форму даже при 2-3 - недельном перерыве между испытаниями или охотами. Достаточно в это время выгуливать их по 3 часа ежедневно, можно с использованием велосипеда, как было указано выше.

Мой вариант подготовки я не навязываю каждому, а лишь как один из возможных. Естественно, что каждый борзятник тренирует своих собак, учитывая свои возможности и условия. Но важно придерживаться двух основных правил: полноценное белковое питание, регулярность и постепенность в увеличении нагрузок. Хорошо выращенную молодую собаку можно подготовить и за две недели, можно и сразу отвезти ее на испытания, но пройдет ли это бесследно для ее сердечно-сосудистой системы?

И пусть сейчас не существует в том масштабе и великолепии комплектная русская охота, но не исчезли в сердцах псовых охотников азарт, страсть, любовь к осенним просторам и прекрасным лихим скачкам борзых! И в наших с вами силах сохранить и передать потомкам прекрасных охотничьих собак и лучшие национальные традиции.

Марина ОРЛОВА, Охота и охотничьи собаки N 7 - 1996

 

 

Яндекс.Реклама
Срочная поддержка адвоката - адвокат по семейным делам. . Veka, Provedal, Деревянные,Жалюзи: тонирование стекла. Тонирование авто в ЗАО.
Используются технологии uCoz