Сусанна Туманян: ВСПОМИНАЯ Е.Ф. ДЕЗОР

       Сведения о жизни Е.Ф.Дезор очень скупы, почти никаких документов не сохранилось. Со слов Елены Николаевны Макконен, хорошо знавшей Евгению Федоровну в последние годы, мы попытались восстановить историю ее жизни.

       Евгения Федоровна Дезор родилась 29.08.1903 года, была старшей дочерью в семье потомка старинного баронского рода Теодора Дезор. Дед Евгении Федоровны был известным ученым, исследователем Африки, завещавшим свои труды и библиотеку Нейшательскому университету в Швейцарии. Ее отец, химик-технолог текстильного производства, был приглашен для работы в Россию, он прибыл в Петербург не позднее 1910 года предположительно из Австрии. С ним приехала семья: жена и две дочери. Они были крещены в православие и приняли российское гражданство. Евгения Федоровна вспоминала, как каждое утро к дому подъезжал извозчик, отвозивший ее с сестрой в гимназию.

       Замуж Евгения Федоровна вышла рано, в 17 лет. Владимир Фюсно, первый супруг Е.Ф.Дезор, занимался отловом и поставкой в зоологические сады Европы диких животных. Он же был владельцем редких в 20-е годы русских борзых.

       Борзых уничтожали в послереволюционные годы, как наследие царского режима. Часть борзых расформированной Императорской (Гатчинской) Охоты попала в руки новых владельцев, а две, Уход и Чайка, жили в зоопарке в клетке с надписью "пережитки прошлого". Сохранилась служебная записка Г.П. Карцева о подтверждении происхождения этих двух борзых как собак Гатчинской Охоты. После революции Императорская охота была уничтожена, собаки и лошади, в основном, распроданы за границу. 14 собак были взяты Константином Харитоновичем Матвеевым, работавшим тогда в администрации охоты, а две отправлены в зоопарк. Скорее всего, собаки В.Фюсно имели то же происхождение, хотя, как позже пишет в своем очерке "Борзые" Евгения Федоровна, документально это подтвердить не удалось. В 1923 году в Петрограде создается сектор любителей борзых при Любительском Обществе Охотничьего Кровного Собаководства (ЛОООКС), среди членов секции значатся супруги Фюсно. В то время Евгения Федоровна с мужем жили на улице Дивенской, было у них 9 собак, от названия улицы и образовалось название питомника "Дивенский", известное всем любителям породы.

       Владимир Фюсно был арестован и расстрелян как "враг народа" с первой волной жертв "красного террора". Евгения Федоровна остается с маленькой дочерью Инной на руках и кучей собак. Вскоре она выходит замуж за потомка аристократического рода Обыльянинова (инициалы не сохранились), но оставляет за собой свою девичью фамилию - Дезор.

       В отчете о IV Ленинградской выставке собак 1934 года эксперта Н.А.Сумароковой, среди 27 псовых, представленных на выставку, упоминается Армавир Дивенский рожд. 26.05.1929, владелец и заводчик Е.Ф.Дезор (см. журнал "Борзые" 1/2000). Из этого отчета можно понять, что произошла перемена в отношении к борзым со стороны властей: на борзую начинают смотреть, как на статью дохода в бюджете вследствие возможного экспорта, а также выгодности использования ее в промысловых целях.

       Следствием обращений в Правительство РСФСР авторитетнейших кинологов того времени, таких как Н.А.Сумарокова, Н.Н.Челищев, было распоряжение о создании в стране питомников породистых собак и лошадей в системе "Облпотребсоюза" и "Заготживсырья". К 1936 году под Саратовом создаются питомники борзых: Саратовский и Баландинский (впоследствии Энгельсский). Породистыми щенками награждали лучших охотников-промысловиков.

       В 1936 году семью Евгении Федоровны высылают в Саратов. На сборы было дано 24 часа. Евгения Федоровна забирает с собой всех своих собак. В Саратове Обыльянинова арестовывают, вслед за мужем арестовали и Евгению Федоровну. Борзые, которых она привезла с собой, попадают в сформированный к тому времени Саратовский питомник породистых собак. Где в это время жила дочь Евгении Федоровны - неизвестно, возможно, в детском доме.

       Обыльянинов был расстрелян в саратовской тюрьме, а Е.Ф.Дезор после этого выпустили. Она кинулась вызволять своих собак из питомника. Евгения Федоровна рассказывала Е.Н.Макконен, что когда она в очередной раз уходила из питомника с пустыми руками, она слышала, как кричала одна из ее сук. В последний раз.

       Оставшихся в живых борзых Евгении Федоровне все же удалось забрать. Она уезжает в поселок Ал-Гай на поселение.

       После выхода из тюрьмы жилось трудно, невозможно было найти работу. Дочь Евгении Федоровны, Инна Владимировна, не могла учиться, как дочь "врага народа", и устроилась работать маляром. Там же, в Ал-Гае, потом она вышла замуж, и осталась жить в Казахстане навсегда.

       Евгения Федоровна после выхода из тюрьмы познакомилась с человеком, работавшим в милиции, он помог с трудоустройством, нашел первую работу машинистки, помогал материально. Он стал третьим мужем Евгении Федоровны, с которым она прожила до конца жизни.

       Позже Е.Ф.Дезор была привлечена к работе в Баландинском (Энгельсском) питомнике борзых. В питомниках велась племенная работа, проводились испытания борзых, садки на злобу, их приезжали судить Вера Константиновна Амелунг, Борис Николаевич Армандт, Нина Александровна Сумарокова.

       Всю войну переезды из питомника в питомник; Дезор не расставалась со своими собаками. А в 1949 году она возвращается в Ленинград. В каталоге 1949 года указано, что Евгения Федоровна была Председателем приемочной комиссии на XIV выставке охотничьих собак, а также ассистентом-стажером в ринге сеттеров-гордонов. Кроме того, на этой выставке вручался приз Е.Ф.Дезор лучшему кобелю средней возрастной группы.

       Однако вскоре Дезор вызывают в НКВД. Ей разъяснили, что она не реабилитирована, и что ее возвращение в Ленинград преждевременно. Евгения Федоровна возвращается назад, в Энгельс. Лишь в 1956 году, после реабилитации, Е.Ф.Дезор с мужем приезжают в Ленинград. Живут на квартире у овдовевшей к тому времени сестры Евгении Федоровны, на углу улиц Дзержинской и Плеханова.

       В 1959 году из ликвидированного Энгельсского питомника привозят в Ленинград пять сук: Шалость, Волгу и трех однопометниц - Метель, Грозу и Ракету, а также несколько щенков. Метель, Гроза, Шалость и два щенка были приобретены ЛОООиР в целях восстановления породы, Ракета принадлежала Дезор, остальные собаки были распределены среди ленинградских любителей породы. С этого начинается возрождение сектора борзых ЛОООиР, бессменным председателем которого Евгения Федоровна была до своей кончины. Ленинградские борзые того времени были лучшими в стране.

       С 1959 года по 1975 год Евгения Федоровна работает старшим кинологом ЛОООиР.

       В каталоге 48-Лениградской выставки охотничьих и декоративных собак 1963 года указана эксперт Всероссийской категории, председатель комиссии на рингах борзых и шотландских сеттеров - Е.Ф.Дезор. В каталоге 61-й Ленинградской выставки ЛОООиР 1977 года Е.Ф.Дезор - председатель комиссии на ринге борзых, эксперт Всесоюзной категории.

       Е.Ф.Дезор была Почетным членом "Росохотрыболовсоюза", она удостоена Серебряной медали ВДНХ за сохранение и развитие породы русская псовая борзая в России.

       Евгения Федоровна оставила после себя богатый архив, который завещала Ленинградскому обществу охотников. К сожалению, после смерти Евгении Федоровны в ноябре 1981 года, большая часть архива была растащена. Брянская борзятница Ия Федоровна Климцова с разрешения родственников увезла большое количество материалов "для систематизации". Часть из них (специально отобранные Евгенией Федоровной еще при жизни) попала к известному московскому борзятнику Игорю Борисовичу Соловьеву, проделавшему труднейшую работу по собиранию сведений о происхождении русских псовых борзых, и вошла в оставленное им наследие, остальное пропало бесследно...

       К чести борзятников Ленинграда, память Евгении Федоровны старались увековечить. По инициативе Председателя секции борзых Балина Л.С. и члена бюро секции Апранич И.Ю. к десятилетию со дня смерти было разработано Положение о Призе памяти Е.Ф.Дезор.


С.Туманян, 2002.
Вестникa Северо-Западного Регионального Отделения
Национального Клуба "Русская псовая борзая", №2

Яндекс.Реклама
бетон Москва . сварочные трансформаторы
Используются технологии uCoz